Lagarta mutambeira conhecida na língua macuxi de terekara é um alimento em que no passado se consumia bastante, tem sua característica por ser preta com pinturas amarelas e surgem em determinadas épocas do ano, no período do inverno, nos mêses de junho a agosto que costumam se agrupar em uma árvore chamada de mutambeira ou lagarteira.
Para capturar as lagartas utiliza-se panela, que põem dentro e passa pelo processo de tirar o bucho da lagarta mutambeira. É necessária uma habilidade, não existe ferrão nas lagartas e depende da quantidade que a pessoa leva para casa.
Para saborear a lagarta mutambeira tem que escaldar na panela de barro e lavar bem. O cardápio pode ser preparado em Damurida alimento típico da região, com folha de cariru ou de macaxeira, pode secar ou assar. Nesse caso quando for em quantidade maior é armazenado em baude de jamaru passando assim ter a durabilidade entre quatro a cinco meses e depende do consumo e diversidade do alimento no dia a dia, no entanto com farinha, beiju, pimenta, é tão bom de
consumir
Atualmente
na comunidade indígena de Camararem a pratica de consumir a lagarta mutambeira / terekara vem sendo consumido pelos mais velhos, devido a convivência desde os tempo passado. a
população jovem um dos impactos sociais é que a população jovem vem perdendo
hábitos de consumir devido a intrusão diferentes hábitos alimentar na
comunidade.
Alguns pais de famílias ainda
incentivam seus filhos a consumirem principalmente as crianças, mas muitas das
vezes essas espécies comestíveis não aparecem como era no passado, devido à
mudança de tempo, às vezes o inverno acontece antes do tempo e o verão muito
prolongado o que quebra o calendário cultural dos povos indígenas
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