sexta-feira, 22 de novembro de 2013

CAXIRI NA CUIA


O caxiri é uma bebida de mandioca cozida e fermentada a partir da mistura da batata roxa ou amarela.
Para fazer o caxiri é necessario um saco demandioca e 2 kg de batata. Apos a mandioca ser raspada lavada é ralada. Põem no fogo a batata ralada com um pouco de agua e deixa fever, em seguida aos poucos põem a massa e  deixa refogar em um tempo de 15 minutos,  ate a massa ficar bem amarelada, e deixa cozinhar  no minimo 8 horas se por a batata marela o caxiri ficar amarelo e se por roxa o caxixir fica roxo. Essa bebida depois de pronta gera uma quantidade de ingredientes pode dar 200 litros de caxiri e consumido diariamante.
O caxiri quando fica forte quando ingerido em grande quantidade costuma embebedar macuxi.
O habito do povo macuxi em tomar o caxiri é muito pratico nas comunidades indígenas principalmente como complemento na alimentação
imagem retirada da internet 
O caxirir na cuia é feito em grande quantidade para atender muitas populações quando chegam em determinada aldeia para prestigiar um evento.
O caxiri quando esta bem doce todas as pessoas consomem as crianças e depois de dois a três dias o caxiri começa ficar mas forte é nessa hora que os homens gosta muitas das vezes pedi para as suas esposas tirarem o sumo do caxiri esse sumo pode embebedar o macuxi so de um copo.
como é um habito na em muitas comunidade em Roraima foi feito uma musica com seguintes letras.





É COM VOCÊ O CARIXI NA CUIA 
É COM VOC O XOTE DA ALEGRIA
BEBE MACUXI 
TOMA CAXIRI
BEBE MACUXI 
TOMA CARIXI 
COMA MALAGUETA 
COMA MURUPI 
QUEM SABE DO SABOR
É O INDIO MACUXI

Autor da publicação do texto:  Elder Silva marques do povo macuxi solteiro.

Um comentário:

  1. Que legal, irmão.
    Ouvi esta música agora e fui buscar sobre o caxiri.
    Gratidão!

    ResponderExcluir