Sa´sa na lingua macuxi- gafanhoto verde- desenho de Elder |
O
principal meio de subsistência alimentar desses indígenas é por meio de
produtos orgânicos da roça, que exige o seguinte processo: no final do verão,
os macuxi começam a brocar a roça por meio de Ajuri (adjunta), que é o trabalho
de todos os membros da comunidade em mutirão, nos meses de fevereiro a março
que passa no máximo um mês para tocar o fogo.
Depois
de tocar o fogo, inicia-se o processo de coivara, que é a limpeza da roça,
diferente processo na mata virgem, pois tem que roçar principalmente no período
de dezembro a janeiro.
Depois
dos processos de broca e coivara, inicia-se o inverno, e quando for o tempo de
lua cheia se planta variedades de sementes como: melancia, batata, jerimum,
pimenta, milho feijão, cara, amendoim e maniva. Após o tempo determinado para a
colheita de cada produto plantado, pode-se coletar os alimentos da roça entre
três a seis meses, após ser plantado.
O
lugar da área em que foi plantada a roça tem que ficar em recuperação, pois o
solo durante dois anos descansa para ser usado novamente. Daí que é chamado
nome de capoeira.
De
acordo com as informações dos mais velhos da aldeia de Camararem existia também
o tempo certo de coletas de frutas como: jenipapo, Jaraí, taxi, mirixi, buriti,
dentre outras que eram coletadas em margens de igarapés ou nas margens dos rios
e serras e até mesmos no campo, porque tinha uma aproximação de pássaros e
caças que ficavam por perto da aldeia e o macuxi tinha facilidade de encontrar
caça, o que aumentava a diversidade de alimentos.
Na
realidade para consumir uma variedade de alimento dependia muito de tempo
porque nos períodos de inverno a comunidade costumava capturar insetos
comestíveis para armazenar e fazer moquem que é carne de caça o peixe assado,
como é o caso da saúva que voa no inicio do inverno, o gafanhoto verde, a
lagarta mutambeira, o aicá. Geralmente era uma época farta para o macuxi que
secam no forno e assim consomem em determinado tempo e variada quantidade de
pessoas na família e do seu cardápio.
De
acordo com as informações dos mais velhos da comunidade acredita se que
consumir esses alimentos citados abaixo tem maior longavidade de vida saudavel
como:dificilmente aparecer panos pretos e brancos no rosto,resistencia a
doenças como dor de coluna ,reumatismo entre outros.
AUTOR ELDER SILVA MARQUES
qUAL O NOME DO TUCUPI CONCENTRADO
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